Больничный в отпуске. Как продлить отпуск в связи с болезнью?

Появление боли или признаков инфекции во время отдыха – это всегда неприятно. С ростом вирулентности бактерий, вирусов или грибков каждый рискует заболеть даже на теплом курорте, подхватив опасный возбудитель. При первых симптомах патологии можно сразу купить официально больничный лист и подлечиться дома или просто посетить врача. Но доктор не всегда готов помочь с выдачей листка нетрудоспособности, особенно на поздних сроках или в случае грубых нарушений в сборе документации.

Если сделать все правильно – больничный дает право на дополнительные каникулы. Сотрудник всегда защищен и может рассчитывать на заслуженный отдых. Для этого нужно строго следовать законодательству и вовремя обращаться к врачу.

Болезнь во время отдыха – можно ли защитить себя?

Первый вопрос, который задает любой сотрудник при первых признаках заболевания – больничный во время отдыха компенсируется или нет? Каждый пациент может рассчитывать не только на денежные выплаты, но и на продление отпуска, который выбирает самостоятельно или согласовывает с начальником.

Чтобы все оформить законно, в бухгалтерию или лично директору потребуются документы:

  • лист нетрудоспособности из клиники, куда обращался пациент;
  • заявление от сотрудника о просьбе продления отпуска;
  • номер счета или карты (если работник еще не подавал сведения).

Звонок на работу в первые дни болезни избавит вас от лишних трудностей, которые могут возникнуть в день оформления. Но и при обращении по факту вам не вправе отказать в просьбе о продлении отпуска и получения денежной компенсации.

Алгоритм действий

Подтвердить наличие заболевания может врач, поставив в документе свою печать и подпись. Доктор не решает, можно ли брать больничный во время отпуска – это право гражданина. Но пациент должен сразу обратиться к доктору и рассказать о своих жалобах, полностью пройти обследование. Позднее обращение при отсутствии симптомов не относится к уважительной причине и не подлежит оплате. Продлить отдых в этом случае также не получится.

Дополнительные каникулы предоставляются только тем сотрудникам, которые оформили все правильно:

  • сразу же обратились к доктору за лечением;
  • оповестили начальника о том, что они заболели во время отпуска;
  • прошли домашнюю терапию или госпитализацию;
  • получили на руки официально оформленный листок нетрудоспособности;
  • вовремя подали документы на работе.

Главное – сразу обратиться к врачу, только в этом случае можно рассчитывать на оплату. Такие же привилегии получают и родители, которые берут больничный в период отпуска по уходу за ребенком. Но если в клинику пришлось обратиться во время каникул по учебе или отпуска за свой счет, получить компенсацию и дополнительные отгулы не получится.

Как быстро выздороветь, чтобы продолжить отдых?

Если заболевание незначительное – можно немного схитрить. Вы обращаетесь к врачу, доктор оформляет вам лечение на 10 дней, на этот период распространяется освобождение. Но лежать в постели все время не обязательно, достаточно принять эффективные препараты или провести укрепляющие процедуры, после чего можно успеть отдохнуть. Естественно, это правило распространяется не на все заболевания.

При простуде

ОРВИ во время отпуска – не редкость. Вирусы можно подхватить в общественном транспорте, в столовой или в сауне через предметы общего пользования. Если возбудитель не опасный, помогут простые укрепляющие процедуры:

  • прием противовирусных препаратов и антибиотиков при присоединении бактериальной инфекции;
  • постельный режим первые 3 дня;
  • ингаляции и постановка горчичников перед сном.

Такого режима придерживаются первые 3 дня, потом можно проложить каникулы, но без рисков. Нежелательно переохлаждаться и попадать под сквозняки. А вот тихий и мирный отдых будет очень кстати.

В случае обострения хронического заболевания

Иногда больничный лист в отпуске оформляется при осложнениях гастрита, гипертонии или при других соматических нарушениях. В этом случае сотрудник также может рассчитывать на продление каникул и своевременную оплату отгулов. Для этого достаточно вовремя обратиться к доктору и зарегистрировать обострение патологии.

После оформления можно приступить к быстрому лечению:

  • плановый прием лекарств, которые назначил врач, включая анальгетики или симптоматические средства;
  • фитотерапия, в том числе травяные ингаляции или настои;
  • полный покой в течение 2-3 дней.

Если после такого режима стало лучше – пассивный отдых пойдет вам на пользу. Не стоит нагружать свой организм, который и так уже ослаблен. Помните, что по истечению амбулаторного лечения вам нужно посетить врача для получения листа нетрудоспособности.

Действия при травме

При несчастных случаях многое зависит от характера повреждения: если у вас небольшой ушиб, вам дадут отгул на 2-3 дня. При вывихах или переломах больничный оформляется на несколько месяцев, но здесь придется полностью довериться врачу.

Если вы получили травму, нужно срочно вызвать скорую или обратиться в клинику. В этом случае лист нетрудоспособности выписывается со дня консультации.

Что делать, если не успел к врачу?

Не всегда удается вовремя обратиться за медицинской помощью – причиной может быть отсутствие сил, времени или желания посещать доктора. Если больничный накладывался на отпуск и вы уже выздоровели, лучше купить справку через посредника. Такие услуги оказывают многие фирмы, которые сотрудничают с платными клиниками.

Лист нетрудоспособности оформляется законно:

  • факт обращения регистрируется в больнице;
  • вся информация вносится в амбулаторную карту;
  • лечение и диагноз подтверждаются подписью врача.

В отличие от клиники, документ могут оформить срочно и на прошедшие даты. Вам останется только предъявить бумаги по месту требования и получить расчет за пропущенные дни.

Первые действия при выходе на работу

Когда вы взяли больничный во время отпуска, вам нужно сразу же предъявить его на работе: лично начальнику, отдать в отдел кадров или в бухгалтерию. На месте придется заполнить все необходимые бумаги, которые обеспечивают денежную компенсацию и продление каникул.

Пролонгировать отдых можно двумя способами:

  • не выходя из отпуска – сотрудник заранее посещает офис и занимается переоформлением;
  • после выхода на работу – в этом случае каникулы назначаются отдельно, даты согласовываются с работником.

Продлить отпуск просто, для этого достаточно вовремя обратиться к врачу, получить необходимые бумаги и предъявить их на работе. Процедура простая, для ее проведения достаточно выполнять все рекомендации доктора и вышестоящего руководства.