Как справиться с осенней хандрой или депрессией? Основные способы и полезные советы

Вот и пришла золотистая осень – для одних это романтическое спокойствие, а для других эмоциональные переживания и раздражительность. Такие симптомы возникают не просто так, это результат эволюционных изменений, ведь с наступлением холодов у наших предков оставалось гораздо меньше пищи и приходилось пользоваться запасами. Современный человек лишь унаследовал такое поведение, которое уже ничем не обусловлено. К хандре особо склонны жители мегаполисов, по статистике ей страдает каждый четвертый житель столицы. Если вы обнаружили такие расстройства у себя, желательно заказать больничный лист в Москве на 2-3 дня и провести домашнее лечение. Оно включает изменение питания, привычек и режима дня.

Проводим самодиагностику

Прежде чем начинать лечение, нужен небольшой анализ, который можно провести самостоятельно. Чтобы отличить симптомы осенней депрессии от временных расстройств поведения, следует знать характерные признаки хандры:

  • депрессия не появляется сразу – она начинается постепенно, обычно с конца августа или с сентября;
  • в течение 1-2 недель настроение не приходит в норму – иногда бывают незначительные изменения, но вся картина остается негативной;
  • вас раздражает абсолютно все – даже любимые люди, коллеги или просто «батон, который крошится».

Если у вас наблюдаются хотя бы 2 признака из перечисленных – это осенняя хандра. Побороть ее можно самостоятельно, особенно на ранних стадиях. Помните, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Нужно ли ходить к врачу?

После того, как вы определили у себя осеннюю депрессию, нужно решить, что делать – идти к врачу или лечиться самостоятельно. К сожалению, такого диагноза не существует, психолог может выявить небольшие расстройства, не более того. Справляться с проблемой вам придется самостоятельно.

Самый простой способ – взять себя в руки и изменить свой привычный образ жизни. Можно заранее составить себе график и начинать проводить все мероприятия постепенно.

Терапия

Лечение осенней депрессии подразумевает стимуляцию выработки «гормонов радости» – эндорфинов. Для этого нужно создать такие условия, которые обеспечат организму максимальный «покой». Это: сытость, защита коллектива, общение и движение, запрограммированное самой природой.

Радуем себя

Главное лекарство от осенней хандры – позитив. Первое время может наблюдаться полная апатия, но нужно 2-3 раза переступить через себя ради любимого занятия:

  • встреча с друзьями;
  • поход в кино или на любимый матч;
  • небольшое путешествие в выходной.

Конкретную деятельность вы выбираете сами, это может быть даже видеоигра или вечер в кругу семьи. Главное – начать.

Прогулки

Поход в парк или на набережную – еще один способ, как избавиться от осенней депрессии. Прогулки желательно совершать ежедневно по 15-20 минут в день, они должны проводиться только на свежем воздухе. Во время таких сеансов организм начинает более естественно функционировать:

  • улучшается кровообращение;
  • расширяются периферические сосуды;
  • стабилизируется гормональный фон.

Если вы заболели, от прогулок лучше временно отказаться. Их можно заменить здоровой едой и полноценным отдыхом, для которого лучше взять больничный.

Немного вкусной пищи каждый день

Кушать все подряд не нужно, переедать тоже. А побаловать себя любимым салатом или экзотическими фруктами – отличный вариант. Такую еду лучше оставить на ужин, тогда появляется стимул работать или учиться. А вечером можно спокойно насладиться любым блюдом.

Фаст-фуд и полуфабрикаты лучше не кушать. Если совсем никак, можно посещать ресторан в выходные дни, но не чаще.

Гимнастика

Если осенняя хандра продолжается, можно обратиться к тренеру ЛФК, который подскажет, как с ней бороться. Умеренные физические нагрузки также пойдут на пользу – но только не переусердствуйте. Помогут простые упражнения:

  • плавание в бассейне;
  • легкий бег;
  • подвижные игры.

При желании гимнастику можно организовать и дома, купив методическое пособие. Упор нужно делать не на силу, а на разнообразие движений. Помните, что физкультура лучше помогает в сочетании с прогулками и правильным питанием.

Релаксация

Избавиться от хандры можно посещением психолога, который знает, как побороть осеннюю депрессию. Вам будут предложены разнообразные тренинги и домашние упражнения, которые устранят хмурые мысли и раздражительность. Выбирать специалиста лучше самостоятельно, ведь он должен подходить вам и по личным качествам.

Ходить к психологу можно 1-2 раза в неделю, в тяжелых случаях чаще. Только строгое выполнение всех рекомендаций гарантирует положительный результат и отсутствие проблем в будущем.

Общение

Последнее «универсальное» средство – это общение. Человек существо социальное, поэтому не стоит оставаться наедине с собой и замыкаться. Для того, чтобы побороть хандру, нужно составить для себя небольшую программу:

  • каждые выходные посещать родителей;
  • записаться на спортивную секцию или в клуб по интересам;
  • хотя бы раз в неделю встречаться с друзьями;
  • стараться раз в месяц ездить в небольшое путешествие.

Если следовать всем этим правилам, осенняя хандра вам не страшна. Сначала может быть тяжело, но спустя 1-2 недели вы почувствуете прилив сил и энергии. Если же ничем не заниматься, не стоит ожидать улучшений на пустом месте.